News

各位過年期間有發大財嗎? 本所的黃念儂律師,竟然連走在路上都能撿到1000塊錢呢。
過去一年承蒙各位客戶的信賴,您們每次的諮詢、委任對我們來說都是肯定。
今年5月通過的民法修正案,在法定監護制度外另外提供「意定監護」的選項,讓民眾能在意識清醒時就決定未來的監護人,較能尊重當事人的意願與保障權益。有鑑於此,本所與永和安和里辦公室合作,向里民們宣導意定監護制度。
簡單來說,今後對車禍事故無故意或過失的駕駛人,不會觸犯刑法第185條之4的肇事逃逸罪。
即日起,本所陳奕安律師與陳宏泰律師於新北市永和區秀和里里辦公室提供法律諮詢服務。
近來有男歌手告訴某女歌手抄襲自己成名歌曲歌詞之新聞(https://udn.com/news/story/7321/3764879),根據報導,女歌手歌曲之歌詞部分字眼與男歌手歌曲之歌詞相同,惟檢察官以女歌手是在表達對「帥到分手」概念的批判,而對原著作「轉化性利用(transformative use)」,符合著作權法第65條第1項合理使用,故不構成侵權云云。
法院在此類事件都是看全部對話或訊息內容,來判斷是否構成恐嚇危害安全罪。也就是說,不能只是片段撿取部分對話,就能認定行為人犯罪,建議如遇到此類事件,必須反應明快的妥善蒐證。
陳甲明年屆60餘歲未婚,父母親早已過世,膝下無子女,與手足陳乙明、陳丙明又因當年父母親遺產的問題鬧得不愉快,而多年老死不相往來。幾年前,陳甲明收了個乾兒子協助處理生活的大小事務,心中早已認定乾兒子就如同自己親生的兒子一般,想問問律師,乾兒子日後可不可以繼承遺產呢?
小新是名16歲的高一學生,趁著暑假無事想找份打工賺點零用錢。某日,小新在網路上看到一則徵人啟事,上面寫著「誠徵取貨人員,工作輕鬆,薪資現領,無經驗可, 歡迎青少年打工。」小新看完非常心動,立即前往應徵。
台灣人駕駛時向來剽悍,出門在外,實在有必要對刑法第185之4條肇事逃逸罪有基本的認識。以下這兩個例子,是否都構成肇事逃逸罪?
本所黃念儂律師受台南市李文俊議員聘為法律顧問,並於李議員服務處提供法律諮詢服務。
本所受善息堂暨善息寺與土城區祖田里辦公室之邀,提供法律常識推廣暨諮詢服務。
共12筆訊息
電話:02-2703 6620  │  傳真:02-2703 6621  │  台北市大安區敦化南路二段57號4樓    │  高雄市左營區至聖路285號